标语文化源于生活高于生活

综合标语 2013-12-04 浏览: 次  

     文化标语除了要有较高的文化内涵以外, 标语的力量产生于其创作当中用创作人思维凝聚并注入其中的激情. 创作人的思想境界和素质高低决定标语的份量。

     有人说: 老百姓生活的民间通俗语言也有标语激情, 不错, 随着时代文化的普及和午台上小品文艺的诞生, 很多通俗语言更让大众易于接受, 但是如果对这些产生生活源于生活的口号性标语不加以修饰, 不能源于生活高于生活去再创作, 就会缺少感召力。

     我曾见过一个村长贴过这样一条标语: “扣大棚好处多,扣大棚能致富”, 目地是动员村民多扣大棚, 靠大棚致富。与我同行的北京某部委干部给它修改了一下 “行动起来建大棚共同踏上致富路”, 尽管修改的还不尽然, 总比前者要好多了。

     先进文化也包括标语文化的不断进步,如果脱离企业生活而创作出来标语多数通用的,其缺少针对性缺少生活源泉,就不会有生命力,也就不会有激情和活力,春节前一个小电缆厂为了号召大家快点干好放假,写出一幅标语:“不分白天和黑夜加班加点连轴干春节早回家”,职工们看了标语就有意见了,老板真狠,现在离春节还有二十天,天天连轴还不得累爬下,不干了。后来是一位外来客户给老板指出毛病,改为“以苦干快干的实际行动迎接新春佳节”。前者与后者目的一样,结果并不一样。

     2005年9月笔者与著名小品作家何庆魁在长春交谈中感受到,小品创作讲究的是语言力量,用语言去捕捉感染力,人们才会从小品中受益人生,笑料也就脱颖而出。标语也一样是语言的力量,标语创作与小品创作一样,用语言激励人,鼓午人。

     标语是有活力的“语言艺术”,有人说企业文化就是老板文化,我认为不完全对,老板素质不同,道德标准不同,一味以老板文化做基石会搞垮一个企业的,吸收先进文化,吸收现代企业理念,只有这个基础才会产生高质量标语的语言,没有厚重企业文化就不可能有如人一样感召作用的标语,去年黑龙江省一企业叫我去讲课,解读标语内涵,尽管这个企业职工思想教育刚刚开始,我们从中看到了这位普通农民出身的企业家是真想在企业文化上下功夫,我帮他请了北京的一位退休讲师当顾问,听说去年年未企业真的发生了大变化,产值和员工素质全面提升,自觉性大提高劳动纪律罚款额为零,安全生产无事故。(作者:乔铮)